Préparer un fichier pour un import

Format du fichier

Pour importer un fichier dans HOP, il doit être au format CSV.

Si votre fichier est dans Excel ou dans un autre tableur, vous devez le convertir en format CSV.
C'est une opération très simple qui se fait généralement dans le menu Fichier/Exporter de votre tableur.
Vous pouvez également regarder cette vidéo.

Lignes vides

Votre fichier ne doit comporter aucune ligne vide.

La première ligne

La première ligne doit obligatoirement contenir le nom des colonnes :

• nom
  • prénom
  • code postal
  • ...

Colonnes vides

Votre fichier ne doit comporter aucune colonne vide.

Format des données

Certaines données doivent respecter des règles.

Les dates

Les dates doivent être sous la forme JJ/MM/AAAA, par exemple : 23/10/2022.

Votre tableur pourra réaliser cette mise en forme automatiquement.

Les nombres

Les nombres ne doivent pas comporter de séparateur des milliers : ni espace, ni point, ni autre.

Les nombres décimaux doivent avoir un point comme séparateur décimal : pas de virgule.

Les e-mails

Il ne doit y avoir qu'une seule adresse mail pour un champ de type e-mail.

Si vous disposez de plusieurs adresses pour certains contacts, il faudra créer un champ e-mail secondaire dans la fiche contact.

En tout état de cause, seul l'e-mail principal sera utilisé pour le envois de mails par HOP.
L'e-mail secondaire sera enregistré à titre purement informatif.

Les champs de type OUI/NON

Ce sont les champs de type slider ou tag on/off qui peuvent prendre 2 valeurs OUI ou NON.

Pour qu'une valeur soit considérée comme NON, la cellule doit contenir le chiffre 0 (zéro) ou être vide.

Pour qu'une valeur soit considérée comme OUI, la cellule doit contenir tout sauf le chiffre 0 (zéro).

Les champs à valeurs multiples

Ce sont les champs de type tag ou bouton radio ou liste déroulante

La cellule doit contenir au choix :

• le libellé de la valeur souhaitée, comme il est affiché dans HOP
  • l'identifiant de la valeur souhaitée, comme il est affiché dans HOP si vous avez accès au mode expert

Si vous avez accès au mode expert, vous pouvez également indiquer à HOP, dans le champ mapping import de la valeur, quelle est la donnée correspondante dans votre fichier.