Créer et envoyer une campagne SMS

Prérequis

Lire l'article Préparer une campagne SMS

Avoir créé un groupe de destinataires

Avoir un crédit SMS suffisant et si nécessaire recharger son compte SMS

Créer la campagne

Créer une nouvelle campagne

Aller sur la page MARKETING / Campagnes

Cliquer sur Créer une campagne

Description de la campagne

Saisir le Titre de la campagne : pour identifier chaque campagne parmi celles que vous allez créer. Cette information est facultative et n'apparait pas dans le contenu qui sera vu par les destinataires.

Choisir ensuite Canal = SMS

Compléter le Descriptif : rapide résumé de la campagne. Ce champ est facultatif, son contenu ne sera pas visible par les destinataires.

Le tag est facultatif. Il vous servira pour exploiter les résultats de votre campagne SMS.

Message à envoyer

Rédiger le texte du SMS dans le cadre prévu à cet effet.

Insérer un lien cliquable dans le message (facultatif)

Pour insérer un lien dans le SMS :

• cliquer sur Intégrer une URL
  • saisir l'URL à intégrer ; cette URL sera automatiquement raccourcie
  • insérer le tag #URL# dans le texte du SMS

Destinataires de la campagne

Dans le module Contacts, choisir un ou plusieurs groupes dans Contacts cibles.

Mode d'envoi

Il y a deux types d'envoi :

• envoi immédiat : la campagne part au moment où on l'envoie
  • envoi différé (disponible prochainement)

Cliquer sur le bouton Confirmer. À ce niveau les SMS ne sont pas encore envoyés.

Tester et envoyer la campagne

Une fois le bouton Confirmer cliqué, la page d'envoi du SMS test s'affiche. Saisir le numéro du destinataire de test et cliquer sur Envoyer un SMS de test.

Si vous réalisez qu'il convient de faire des modifications sur la campagne, vous pouvez à tout moment revenir sur la page Description de la campagne pour effectuer ces corrections. Ensuite vous pourrez ré-envoyer un SMS de test.

La campagne est enregistrée et prête pour être envoyée. Au moment souhaité, il vous suffira de cliquer sur Envoyer la campagne immédiatement.

À noter : la loi interdit tout envoi de SMS marketing entre 20h et 8h.

Exploiter les résultats de la campagne

Il est possible de visualiser les indicateurs de suivi de la campagne sur la page Statistiques.

Voir l'article Exploiter les résultats de ma campagne SMS