Relancer une campagne e-mail

Prérequis

Créer les groupes pour la campagne de relance

Aller sur la page MARKETING / Campagnes

Cliquer sur la campagne que vous souhaitez relancer

Ouvrir l'onglet Statistiques

Cliquer sur le bouton Créer les groupes liés à la réactivité

Les groupes sont créés et s'affichent automatiquement.

• Destinataires : tous les contacts à qui la campagne d'origine a été envoyée
  • Ouvreurs : tous les contacts qui ont ouvert l'e-mail envoyé dans la campagne d'origine
  • Non ouvreurs : tous les contacts qui n'ont pas ouvert l'e-mail envoyé dans la campagne d'origine
  • Cliqueurs : tous les contacts qui ont cliqué sur un élément cliquable dans la campagne d'origine
  • Non cliqueurs : tous les contacts qui n'ont pas cliqué sur un élément cliquable dans la campagne d'origine
  • Désabonnés : tous les contacts qui se sont désabonnés via la campagne d'origine
  • Erreurs : tous les contacts dont l'adresse e-mail comporte une erreur

Ces groupes ont les mêmes propriétés que n'importe quel groupe créé dans HOP si ce n'est qu'ils apparaissent uniquement sur :

• la page Statistiques de la campagne d'origine (cf. écran ci-dessus)
  • la page Préparation d'une campagne

Leur libellé comporte automatiquement le numéro de la campagne d'origine, ceci pour vous permettre de les identifier et les retrouver facilement lors de la création de la campagne de relance : dans notre exemple, la campagne d'origine porte le numéro 31, c'est donc ce numméro qui est automatiquement repris dans le libellé des groupes de relance créés.

Vous pouvez évidemment cliquer sur chaque groupe pour avoir la liste détaillée des contacts du groupe.

Les groupes de relance disposent des mêmes fonctionalités que tous les autres groupes (Statistiques, Filtres...).

Créer la campagne de relance

Dans l'exemple illustrant cet article, nous souhaitons relancer les contacts qui n'ont pas ouvert l'e-mail envoyé lors de la campagne "Evennement décembre" qui porte le numéro 31 dans la liste de toutes les campagnes.

Pour créer notre campagne de relance :

Revenir sur MARKETING / Campagnes

Cliquer sur Créer une campagne

Renseigner la Description de la campagne

Dans Destinataires de la campagne cliquer sur le Module cible : Campagnes

C'est dans ce module que vous pourrez retrouver tous les groupes liés à la réactivité précédemment créés.

Retrouvez le groupe des contacts non-ouvreurs de la campagne numéro 31 parmi l'ensemble des groupes liés à des campagnes et cliquer sur ce groupe

Pour finir renseigner les Paramètres des e-mails

Cliquer sur Confirmer

Tester et envoyer la campagne de relance

Une fois le bouton Confirmer cliqué, la page d'envoi de l'e-mail test s'affiche, saisir l'e-mail du destinataire de test et cliquer sur Envoyer un mail de test

Si vous réalisez qu'il convient de faire des modifications sur la campagne, vous pouvez à tout moment revenir sur la page Description de la campagne pour effectuer ces modifications. Ensuite vous pourrez ré-envoyer un e-mail de test.

La campagne est enregistrée et prête pour être envoyée. Au moment souhaité, il vous suffira de cliquer sur Envoyer la campagne immédiatement