Utiliser un template de mail pour un envoi individuel

Prérequis

À partir d'où envoyer le template de mail

Vous pouvez envoyer un e-mail à un contact à partir de toutes les fiches liées à un contact :

• la fiche du contact
  • une note associée au contact
  • une tâche associée au contact
  • un devis associé au contact
  • ...

Comment envoyer le template de mail

Cliquer sur Envoyer un mail

Choisir la Catégorie de template

Sélectionner le template à envoyer

Remarque :

Dans les champs Objet et Expéditeur, les informations saisies lors de la configuration du template s'affichent automatiquement mais elles sont modifiables.

Si besoin, vous pouvez activer les options suivantes :

• m'envoyer une copie du mail
  • me notifier quand le mail est ouvert
  • me notifier quand le mail est cliqué

Options d'envoi

Cliquer sur Cliquer pour plus d'options : changer de destinataire, ajouter des destinataires en copie, ajouter des pièces jointes

Changer de destinataire

Le destinataire enregistré sur la fiche du contact s'affiche par défaut, cliquer sur Choisir un autre destinataire

Saisir le nom, le prénom ou l'e-mail du destinataire en remplacement

Cliquer sur la ligne du contact

Cliquer sur Associer

L'e-mail dans le champ Destinataire est remplacé par celui du nouveau destinataire. Le mail envoyé sera ainsi envoyé uniquement à ce nouveau destinataire.

Ajouter des destinataires en copie

Saisir le nom ou le prénom ou l'e-mail du destinataire en copie

Il est possible d'ajouter plusieurs destinataires en copie.

Une fois que le contact en copie est sélectionné, il s'affiche dans le bloc au-dessous.

Envoi d'un mail de test

Avant d'envoyer définitivement le mail au contact, vous pouvez faire un envoi test pour vérifier que votre message est conforme à ce que vous souhaitez.

Cliquer sur Envoyer un test

Ce mail de test arrive automatiquement dans votre boite de réception.

Envoi du mail

Cliquer sur Confirmer l'envoi

Une notification s'affiche confirmant l'envoi de l'e-mail à votre destinataire.

Tracking de mail

À chaque envoi d'e-mail, une note est générée dans HOP. Vous pouvez la voir soit dans la liste des notes, soit sur la fiche du contact.

Lorsque votre message est ouvert, une alerte apparait et vous pouvez voir le détail dans vos notifications (accessibles depuis la barre de menu).

Dans le détail de la note, vous disposez des informations suivantes :

• E-mail ouvert
  • E-mail cliqué
  • E-mail erreur