Créer un groupe de contacts - Niveau 1

Pourquoi créer un groupe de contacts ?

La création d'un groupe de contacts est l'étape préalable si vous souhaitez :

• obtenir la liste des contacts répondant à certains critères
  • réaliser une campagne marketing
  • faire un export précis de données
  • visualiser les suivis de prospection
  • créer un dashboard
  • ...

Pour toutes ces actions, vous avez besoin de créer le groupe des contacts ciblés.

Exemple

Dans l'exemple illustrant cet article, nous souhaitons envoyer une campagne marketing "Offre anniversaire" à tous les Chefs de projet.

Créer le groupe de contacts

Voici la liste de tous les contacts de notre base de données et les contacts qui répondent aux critères de l'exemple :

Cliquer sur Filtrer les contacts

Sur les champs de filtres disponibles, chercher le champ souhaité pour définir le groupe. Dans notre exemple il s'agit du champ Fonction.

Définir une règle sur le champ Fonction

Cliquer sur Fonction

Sélectionner la condition Contient

Choisir la valeur Chef de projet

Le filtre Fonction contient chef de projet s'affiche dans le bloc Filtres et vous obtenez la liste des seuls contacts ayant la fonction Chef de projet :

Créer le groupe

Vous pouvez maintenant mémoriser ce filtre afin de l'utiliser pour une prochaine recherche ou pour créer une campagne de mails ou de SMS.

Cliquer sur Créer un groupe à partir de ces filtres

Cliquer sur Enregistrer le filtre

Saisir le Nom du groupe et valider. Ce nom vous servira à identifier ce nouveau groupe dans la liste des groupes de contacts.

Sélectionner le méta-groupe qui permettra de regrouper le groupe chef de projet

Le groupe Chef de projet vient d'être créé.

Où retrouver le groupe de contacts dans le menu

Dans le menu CONTACTS, cliquer sur Groupes de contacts

Le groupe Chef de projet se trouve dans le méta-groupe Fonctions

Il est possible de modifier :

• le nom ou le pictogramme du groupe, pour cela, cliquer sur le groupe / Configurer
  • les filtres du groupe, pour cela, cliquer sur le groupe / Filtres

Groupes avancés

Conditions croisées sur plusieurs types de données

Il est possible de créer des groupes plus complexes dont les règles vont porter sur des données différentes. Par exemple sur le contact et sur l'entreprise :

Lire l'article Créer un groupe de contacts - Niveau 2

Conditions sur les différents types de champs

Dans l'exemple précédent, nous avons vu comment définir des règles de filtrage simples. Il est possible d'en définir de plus complexes :

Lire l'article Appliquer des filtres sur les champs de date

Lire l'article Relancer une campagne e-mail

Lire l'article Appliquer des filtres sur les champs à texte libre